Press "Enter" to skip to content

Хостинг для сервера Minecraft. Слоты или VPS? Что выбрать.

1138658_412_2392194826Привет дорогой читатель. Если тебе интересен заголовок этой статьи, то ты явно интересуешься созданием игровых серверов майнкрафт. Не будем тянуть кота за, ну вы поняли за что, приступим.

Итак, Вы планируете создать игровой сервер Minecraft, и вот Вы уже задались вопросом — «А где держать свой сервак?». Тут есть несколько вариантов: первый — держать сервер на домашнем компьютере, второй — слотовый хостинг, третий — арендовать виртуальный сервер(VPS) в ДЦ.

I. Сервер на домашнем компьютере.

Мамка не разрешает держать компьютер включенным 24/7 и приходится выключить его перед сном,  а включать после школы. Поэтому это не наш вариант, откладываем деньги с завтраков на хостинг.

II. Слотовый хостинг

В силу своей неопытности новоиспеченные создатели игровых серверов вбивают в поиск примерно такой запрос — «хостинг серверов minecraft, создать сервер майнкрафт». Результат: Myarena, Eve-Hosting, srvgame и др. В среднем сервер на 10 игроков(слотов) обойдется вам в 150-200 рублей/мес! (Такую цену просят за удобную панельку управления сервером.) С минимальным набором плагинов сервер, может быть, будет и нормально работать с 10 игроками. Но как только Вы решите поставить готовую сборку сервера, или собрать свою, то будет уже хорошо если с 5-ю игроками не будет подвисаний.(Так как серверные ресурсы выделяются по минимуму + оверселлинг) Ладно, допустим вы у Вас полно денег, вы можете себе такое позволить. Но, что если Вы захотите расширить свой сервер, допустим добавить Бедварс и др. мини игры, как быть? Заказывать отдельный слотовый сервер для прокси (Bungeecord) и отдельный для основного и сервера с Bedwars? Ну как-то не очень, согласитесь.
Вывод: Если Вы делаете небольшой майнкрафт сервер, не хотите заморачиваться и готовы переплачивать — слотовый хостинг вам подойдет.

III. Аренда VPS или VDS

screenFetchЕсли вы знакомы с ОС Linux(или готовы разобраться, что да как), то есть более выгодный и оптимальный вариант — аренда VPS. Что же это такое? Вы платите за выделенные виртуальные ресурсы: ядра процессора, ОЗУ. (Технологии OpenVZ и KVM) Обычно это в разы дешевле покупки слотового хостинга.(У зарубежных хостеров точно)

Untitled-1Например, у хостера OVH за 3.49$(219 рублей на момент публикации статьи) в месяц Вы получаете выделенный IP и такое железо: CPU: Intel Core (Haswell) @ 2.4GHz RAM: 2GB + бесплатная анти-ддос защита. Такая конфигурация потянет 25+ игроков.
Почему дешевле? Во-первых, вы получаете почти голый linux сервер, приходится устанавливать java, screen. (Как установить minecraft сервер на vps читайте здесь). Во-вторых, кроме того, чтобы администрировать непосредственно майнкрафт сервер, Вам придется решать все сопутствующие проблемы VPS, а также обеспечивать безопасноть виртуальной машины. Но стоит только разобраться в основах системы, как станет ясно, что Вы зря переплачивали за слотовый майнкрафт хостинг. Главное бэкапы делайте,  почаще :)

А как установить minecraft сервер на linux vps читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *